День родного языка

Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты — участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
С раннего детства и до глубокой старости наша жизнь неразрывно связана с языком. В звучном слове сверкают перед ним айсберги Арктики, шумят водопады, раскрывается огромный мир звездных пространств.
Человек роднится с древними мыслями, которые сложились в головах людей за тысячи лет до его рождения. Сам он обретает способность обратиться к правнукам, которые будут жить спустя века после него. И всё это благодаря слову.
Каждый народ — это своя неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Сберечь его – очень важная задача.
Русский язык тоже нуждается в защите. Большую опасность представляет тотальное распространение сквернословия, которое в последнее время принимает угрожающие черты и формы. Именно этой проблеме и был посвящен тематический час «Как слово наше отзовется», организованный библиотекой колледжа. Для участия были приглашены преподаватели русского языка, истории, биологии, а также педагог-психолог. Студентам рассказали о вреде использования бранных слов, познакомили с историей и причинами возникновения мата на Руси, представили открытия ученых и медиков, доказывающих мутагенное влияние сквернословия на здоровье человека.

Comments are closed