«Свеча памяти»

В рамках проведения месячника оборонно-массовой и спортивной работы в колледже прошла акция «Свеча памяти», посвященная дню снятия блокады Ленинграда. Преподаватель обществознания А.В. Батин рассказал студентам о том как жил и воевал осажденный город.
Военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.
К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220 — 280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного снятия блокады Ленинграда. В июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был освобождён остров Гогланд. Проход в город морским путём через минные заграждения был обеспечен в 1946 году.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

27 января в 19.00 свечи зажглись в окнах домов наших ребят, как дань памяти тем, кто погиб в те нелегкие 900 дней. Свечи памяти горели в Благовещенске, Ивановском и Тамбовском, Константиновском и Михайловском, Серышевском и Шимановском, Белогорском и Свободненском районах Амурской области.

Более 200 ребят приняли участие в акции.

Comments are closed